Страницы

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Здравствуй, милая картошка.....



         Русский человек сегодня не представляет свою жизнь без картошки - так все везде называют овощ с официальным названием «картофель». Картошка мила и богатым и бедным. Кто-то выращивает картошку на даче (своя — вкуснее) или закупают большими мешками осенью на зиму. А кто-то и за границей в дорогом отеле с изысканной кухней, увидев жареную картошечку, все-таки не устоит и отведает тарелочку-другую. Народные пословицы и поговорки отражают нашу привязанность именно к этому овощу: «Картошку копать - не руками махать», «любовь не картошка, в горшке не сваришь», «картошка — мать наша, а хлеб — кормилец», «у кого картошка не родится, кто пахать ленится».
                                                                            
      Русский язык показывает, что мы почти сроднились с ней: у кого-то коллега с «картофельными признаками» - «ну, знаешь, это тот, у кого нос картошкой», а кто-то, каждый вечер, плюхнувшись наконец на диван, как «мешок с картошкой», наслаждается вкусом «картошки в мундире» (есть варианты «картошка в штанах» и «картошка в шинелях»), поливая ее маслом. В общем, «картофельный овощ» теперь главный на русском столе.


Однако картошки путь к нашему столу был долгим и извилистым. Всем известно, что родина картофеля — Латинская Америка, появилась она в Европе в середине 16 века и приживалась на новом месте непросто. Однако к 18 веку картофель завоевал Европу: в Англии, Ирландии, Германии, Голландии, Франции он уже стал весьма популярен. Россия узнала о картошке благодаря знаменитому царю-реформатору: Петр Первый прислал мешок картошки из Голландии, где ему «заморский» овощ пришелся по вкусу. По приказу царя, картофель нужно было разослать по российским губерниям для выращивания. Продукт прекрасный, царская идея накормить народ - благородна. Но только ничего из этого не вышло, потому что людям не объяснили, как это «земляное яблоко» (так иногда называли картошку, копируя с французского) есть. 

Крестьяне видели и знали, что сначала в природе появляются цветы, а потом из цветов — плоды, вот эти плоды обычно и ели: яблоки, вишню, сливы. И у картошки тоже ели эти плоды, а они ведь.... ядовитые. Когда русские крестьяне поняли, в чем дело — они прозвали картофель «чертово яблоко», «плевок дьявола». Пошли массовые отравления — и начались крестьянские бунты против дьявольского овоща. В историю они так и вошли под названьем «картофельные бунты». Особенно возненавидели картофель сторонники старой веры, раскольники, консерваторы во всем: появилась история, что первый куст картошки вырос на могиле дочери царя Мамерса, которая при жизни из-за дьявольских козней стала распутницей, блудницей. И теперь всякого, кто съест «дьявольский фрукт», черт станет искушать, и в результате бедняга попадет прямиком в ад — жуткая перспектива!


Жизнь шла вперед, и вот уже просвещенная «матушка Екатерина» в конце 18 века пыталась привить картофель на русскую почву, на ее-то родине его уже лопали повсюду. Купили картошку в Ирландии, повезли зимой в Россию для весенней посадки. В декабре привезли на лошадях в Москву, чтобы уже потом развозитьть по губерниям. Но увы, почти вся картошка, несмотря на то, что покрыли её сухой травой, сеном, по дороге померзла - сажать оказалось нечего.
«Картофельную кампанию» продолжил бравый император Николай 1: в 1840 и 1842 годах было издано два указа, по военному четко поставившие задачу: обеспечить крестьян семенами картофеля, провести разъяснительную работу, как этот овощ выращивать, хранить и употреблять в пищу. И даже выдавать премии тем, кто «преуспел» в выращивании

заморского овоща. И эта кампания провалилась: не хотел народ менять любимую родную репу на заморскую картошку и продолжал бунтовать!

Насильственные методы в приучении к картошке в России не сработали, помог естественный эволюционный процесс: медленно и постепенно народ научился есть картошку, понял, какой это экономически выгодный продукт.



И вот уже в перед I Мировой войной площадь земли, занятая под картошку, измерялась десятками гектар, и была уже своя селекционная станция, свои ученые, разрабатывающие особые сорта для нашего климата и почвы. И так быстро пошел процесс, что за несколько десятилетий превратилась картошка в наш «второй хлеб», без которого сегодня жизнь в России совершенно невозможна.

О картошке даже песни сложили, одну - из пионерского советского детства - поют и помнят даже сегодня:
Здравствуй, милая картошка,
Пионеров идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!






      

Комментариев нет:

Отправить комментарий